jeudi 7 septembre 2017

Tataki de thon au sésame grillé

Recette adaptée de Recettes du Québec.

- 1 lb thon rouge d'au moins un pouce d'épaisseur, coupé en deux steaks d'égale grosseur
- 3 c. à table de tamari réduit en sel
- 1 c. à table huile de canola
- 1/2 c. à table d'huile de sésame grillé
- 1/2 c. à table d'huile à l'ail
- 1 morceau racine de gingembre (environ un pouce, râpé)
- 1 lime (jus et zeste)
- 1 à 2 c. à thé de sirop d'érable (au goût)
- Poivre du moulin
- 2 cuillères à table graines de sésame (rapidement sautées à la poêle)

1. Préparer la marinade en mélangeant dans bol ou une tasse le tamari, les huiles, le gingembre, le jus et le zeste de lime et le sirop d'érable.
2. Déposer le thon dans un plat hermétique en verre. Poivrer généreusement les tranches de thon et en frotter la surface.
3. Verser la marinage sur le thon et laisser au réfrigérateur au moins une heure, en remuant le contenant à l'occasion pour que la chair du poisson s'imprègne bien du liquide.
4. Déposer les graines de sésame grillées dans une assiette. Égoutter le thon et passer chaque tranche rapidement dans les graines de sésame.
5. Faire chauffer une poêle antiadhésive au moins deux minutes. S'assurer qu'elle est très chaude avant de faire cuire le poisson. Cuire le thon environ une minute et demi de chaque côté, pour que la chair soit grillée et l'intérieur fondant.
Note : on peut aussi le faire griller au four (à broil) 3 à 4 minutes de chaque côté.

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